Ruroni
Для арбуза, ты слишком часто попадаешь в неприятности © Finn & Jake
25.11.2013 в 13:21
Пишет narical:

Два портсигара отечественных...
Вечером в субботу звонит отец - поехали, говорит, подвесной потолок повесим. Ну мы с ним договаривались насчет подработок, потолок вешать я умею, деньги нужны. Поехали, говорю. Утром в воскресенье в 7:50 уже стою на остановке. Объект - почти достроенный элитный частный дом в Ермаково - это в Самарской луке. "Элитный" - это в смысле отделки и общего уровня исполнения. По оценке отца, строителя со стажем - стоимость измеряется в десятках миллионов. Огромный гараж с высоченным потолком, где мы собственно и работаем. Секционные ворота Alutech примерно 4х3,5м с электроприводом. Прям в гараже в стене круглая стеклянная дверца - за ней печь в виде круглой же трубы. За стеной - готовая сауна. Иногда заглядывает хозяин дома, перекидывается парой слов с отцом, подбрасывает дров в печь. К вечеру потолок почти готов - я с Илюхой доделываю гараж, батя доделывает потолок в санузле на втором этаже. Задумчиво смотрю на крепление ворот к потолку, думая как бы его обойти потолком, и понимаю - что-то не так. То ли уже в глазах от усталости плывет, то ли за подвесным потолком дым...и в этот момент сверху раздается крик отца: "ПОЖАР!"


Забегаю по лестнице из гаража в дом. На первом этаже пахнет дымом. Бегу на второй - там дыма больше, сквозь пол проходит труба от печи, и я вижу рядом маленькие язычки пламени, которые тут же заливает отец. Снова бегу в гараж, в голове стучит от адреналина, хватаю какое-то ведро, выбрасываю из него мусор и ставлю под кран. Вода наливается медленно, слишком медленно. Отец уже кричит соседей где-то во дворе, требует воду. Сосед - вроде один из родственников хоязев - тащит шланг, говорит что сейчас включит. Батя заливает ведро воды прямо в печку. Я делаю еще несколько ходок с ведрами: хватаю то что набралось, ставлю под воду следующее и бегу в дом. И тут с хлопком вырубается свет. "Сосед" кричит, что насос электрический, пытается включить - свет снова гаснет, видимо от огня коротит проводку. Включаю фонарик на телефоне. Вдвоем с отцом стоим в гараже, набираем полную грудь воздуха и бежим в темноту и дым - в сауну на первом этаже. В сауне светло - горит обшивка в углу над печкой, линии примыкания стен и потолка. Отец выплескивает полное ведро воды прямо по верхнему стыку, заливая все к херам. "ЕСТЬ!" - думаю я. Хер там - снова видно язычки пламени, я выплескиваю на стену свое ведро, не выдерживаю, делаю вдох и резко охуеваю. Бегу в гараж. Отдышался. А воды-то нет! Насос-то электрический! "Сосед" пытается включить электричество - оно вырубается. Я беру последнюю пятилитровку с питьевой водой и бегу еще раз. Огня немного, но он горит где-то под обшивкой - лью воду струей прямо над ним, а ему похуй, языки пламени пробиваются прямо сквозь воду. Ощущение, что от жара начинает потрескивать борода, легкие на пределе - и тут я понимаю: пиздец, не спасем. Вот это все вокруг меня, этот трехэтажный коттедж за охулион долларов скоро сгорит. Выбегая, в очередной раз хапаю порцию дыма. В гараже тоже дым, но его пока не очень много. Иду в бытовку. оглядываюсь, беру рюкзак и куртку. Отец тоже понимает бесплодность усилий (иди-ка потуши пожар без воды!) - и мы начинаем закидывать в машину инструмент. "Лазер, где лазер?!" - ору я, поскольку это дерьмо дорогое. Дыма становится овердохуя, не видно ничего даже с фонариком. Выясняется, что тура (с которой мы работали) не пролазит под воротами. Валим ее набок, вытаскиваем на улицу. Внутри дома уже ревет огонь, вырывается из окон. Я понимаю, что должны приехать пожарные, и не стоит им мешать - надо скорее разобрать туру, которая стоит посреди дороги. Разбираю туру, косясь на ревущий в окне огонь. В доме что-то взрывается, лопается - мы отгоняем машину в сторону (от греха подальше) и перетаскиваем к ней туру. Стоим рядом с хозяевами, смотрим как огонь на глазах пожирает огромный дом. В гаража осталось чужого инструмента на десятки и десятки тысяч, одна только огромная пила по алюминию чего стоит - но сунуться я туда больше не рискнул - от дыма уже мутило и пошатывало. Пожарную машину встретили на обратном пути - они приехали, наверное, через 25-30 минут после вызова, а дом полностью сгорел за 20. Такие дела.

Совершенно особое ощущение - ты стоишь в комнате, вокруг тебя лежат чужие вещи, над головой красиво поблескивает новенький реечный потолок, который ты делал весь день - и ты понимаешь, что всему этому пиздец, и надо убираться.

URL записи